Осенняя элегия

Аркадий Зеленин
С тобой мы встретимся. Зачем, когда ? ..
- Случится это в золотую осень,
Когда моя печальная звезда
Твою о танце в небесах попросит.

И, пролетев совместно сотни лет,
Они поймут за прожитую вечность:
Есть что-то большее, чем звёздный свет,
И что-то меньшее, чем бесконечность.

Ты скажешь: «Всё это со мной…»
Продолжу я: «…Когда-то было.
Сверкало, но потом остыло.
Ничто не вечно под луной».
Ты скажешь: «С каждым новым годом
Приходят раньше холода.
Но ты – лишь новая беда
С опять неведомым исходом».

С тобой мы встретимся. Когда, зачем ? ..
- Когда сольются вместе наши реки.
И, избегая прежних карт и схем,
Перекрестят течения навеки.

И в лодочках плывя вдоль берегов, 
Мы встретимся, тех рек посередине.
Пойдём встречать шум новых городов,
В них порознь не увидят нас отныне.

И я скажу: «Я там, где ты …»
Ты усмехнёшься: «Знаю, знаю.
Сама я верую в мечты
И очень часто там бываю.
Но здесь - заботы и дела.
А там – лишь новые страданья,
Разлуки, разочарованья,
И просьбы, чтоб мечта ушла».

Мы встретимся когда-то. Может, бог –
Иль кто живет там, в этой синей бездне –
Откроет звёздной «скорой» каталог
И нам прочтёт истории болезни.

В одной палате в шутку разместит,
И, прописав лекарства от несчастий,
Одних нас в эту осень посвятит,
Оставив в ней вдвоём своею властью.

И скажешь ты: «Я не больна».
Отвечу: «Не суди так строго.
Кому же, как ему, не знать.
И он сказал – я - лучший доктор».
Друг друга за руки беря,
Мы по дорожке, как по жизни,
Пиная стопки жёлтых листьев,
Войдём в метели декабря.


04.06.2013