***

Мила Сидорова
Гигантская тень — над его головой.
Подвешена жизнь на нити из шёлка.
Мысль лишь одна: успеть вернуться домой,
Слишком близка скорой смерти каёмка...

Но вот уже рядом спасительный край,
И тень отстаёт — не догнать ей уже.
Пускай подождёт изумительный рай.
Минует опасность — светло на душе...
Он только замедлил стремительный бег,
Волна от удара накрыла его.
И не удался из неволи побег,
И небо теперь для него далеко...

Всё стихло. Подул лёгкий ветер с вершин.
Спиной к облакам он лежал, чуть дыша.
Светило проснулося прямо над ним.
И он повернулся, отжался и встал.

Ветер бежал по его смуглой коже.
Глаза засияли, подобно свечам.
Он чувствовал, как неприятель ничтожен,
И ставил лицо под сиянье лучам...

Таинственной дымкой покрылась скала.
Он чувствовал ветер, но ветер чужой.
Его не отчизна у дома ждала,
А яд, всё затмивший своей пеленой...