Есть одна профессия

Иван Боруто
                Даже ливень, хлеставший без краю,
                Вы собрали в хозяйственный таз.
                ...Понимаете:
                я умираю
                От стыда, что похожа на вас!
                (Татьяна Бек. “Боже! Самодовольные рожи“)
               
Семейственность не грех –
Династии актёров,
Что на глазах у всех,
Поэтов и писателей,
И даже режиссеров,
Снимавших про войну, –
Творцы и созидатели,
Влюблённые в страну.

Но есть одна профессия –
Потомственные судьи –
Они всегда в процессе и
Свершают правосудие,
И на расправу скоры;
Их ноша не легка –
Иные  приговоры
Читаются века.

Из тяжких обвинений
Составлены тома,
Они как наважденье –
Легко сведут с ума.
Возможно, воспитание,
А, может, это гены,
Такое вот призвание –
Вскрывать кому-то вены.

Но как же им не просто –
Они ведь тоже люди,
Но только выше ростом,
С другим устройством глаз.
Потомственные судьи
В любой урочный час –
Чужие топчут судьбы,
Взбираясь на Парнас.

Но судей именами
Не названы дворцы,
Забыты были нами
И деды и отцы.
И деток тоже будут
Забыты имена,
И с их словесным блудом
Истлеют письмена.