Экскурсовод

Валерий Недюдин
В Земле Обетованной по Святым местам         
Нас вел седой еврей с Одессы.
Хоть сед он, видно, был не по годам,
А просто от полученного стресса. 

Он грамотно составил свой рассказ
И в меру юмором прославленным разбавил.
Заметно было, что не напоказ,
А с соблюдением всех еврейских правил.

Он иногда лукавил, но слегка,
Невежество пытался не заметить,
Хотя я сам, признаюсь,  иногда
Краснел за «наших», трудно не отметить.

За сутки он сумел нам показать
Лишь основные те места святые,
Которые  желательно всем знать,
И мы теперь паломники отныне.

Не каждому, конечно, суждено
Здесь побывать, и Петр Николаевич
Помог, всё замечательно прошло.
Мы о такой экскурсии мечтали!

И дома вспоминаем с теплотой
Прошедшее в Израиле мы время.
Радушие и свет земли святой,
Ничто нам эту встречу не заменит.