По молодости...

Ольга Гришко
Как по молодости все просто!
Сам хорош, высокого роста,
И в карман не лезет за словом,
И характера-то крутого.
Я глаза на него истратила,
Впопыхах представила матери,
А она ждала не такого.
После я привела другого.
Не красавец и не уродина,
Но опять с достоинством, вроде бы:
Кулаки, как гири пудовые,
И рубашка с брюками - новые.
Мать меня отвела в сторонку,
Из косы изъяла гребенку,
И коса, по пояс, упала.
Мать задумчиво мне сказала:
«Волос длинный, а ум короткий...»
Я была из девчонок кротких,
Проводила его к воротам.
А в избушке, за поворотом,
Жил, ну просто обычный парень.
Мать сказала: «Вот с ним вы - пара.
Он тебя больше жизни любит,
Он изменами не погубит,
Он попреками не обидит,
Он тебя королевой видит».
Я уже подросла немного,
И хоть мать была очень строгой,
Посмеялась: «Еще и скромен.
Только ростом мы с ним - вровень.
Мне ж высокий, веселый нужен».
Вот и стал мне такой мужем.
Он меня занимал речами
За пустым, без пряников, чаем,
Забывал возвращаться к ночи.
Я сердилась потом очень.

А в хоромах, за поворотом,
С капитаном речного флота,
Что ходить не любил налево,
Процветала... не королева.
2003