Воспоминания

Ирина Фихтнер
Бывает тропинкой  лесною
Брожу я от шума вдали.
Нахлынет вдруг время былое,
А сердце о прошлом болит.

В чужбине спокойно живётся,
Денёчки  привольно  бегут.
О "хлебе" никто не печётся,
И дети с улыбкой растут.

Но я почему-то всё чаще
Старинный листаю альбом,
Случается, вечером плачу,
Украдкой вздыхаю о том,

Что было когда-то со мною,
О детстве, прошедшем в любви,
О наших скитаньях с семьёю
От Родины "малой" вдали.

Нас мама, покоя не зная,
С упорством влекла за собой,
Двух бабушек, папу, терзаясь,
Сомненьями и правотой.

Мы с братом совсем ещё дети,
И выбор для нас невелик.
Мы с ним  за себя не в ответе,
Как мама и папа велит.

Увидели мы Украину,
Роскошный кубанский мотив,
Казахские степи - равнину,
Алтай - лишь начало пути.

Пять школ я тогда поменяла,
Встречая, теряя друзей.
От сердца я их отрывала,
С усердием пряча в "музей".

Последняя пристань - десятый,
В нём детство прощалось в разгон.
Друзья, что там были когда-то,
Развеялись в дымке времён.

Свободная  жизнь, впечатленья,
Учёба, друзья, институт,
Замужество, дети...селенья,
Казалось, ценился наш труд.

И вдруг, в одночасье - ненужность.
Разруха, потерян весь смысл.
Повсюду обман и бездушность,
В отчаяньи бьётся лишь мысль:

"Что дальше? Что делать? Ведь дети..
Что нас ожидает в стране?
В какие заводят нас сети?
Быть может надежда извне?"

И также, как мама, терзаясь,
Решала судьбу за нас всех.
Рискнула и я, сомневаясь,
И веря в семью и в успех.

А дети...совсем ещё дети.
И выбор для них невелик.
Они за себя не в ответе,
Как мама и папа велит.



15.04.2013.