Сквозь Время. Viaggio in Italia - 1

Бичеф
Во всём, что радуется в природе своему изяществу,
изобилует плодородием и блещет красой,
проявляется Любовь... (Л.Пизано).

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках...
                (А.Блок; "Равенна").

...Их ажурные стрелки, заколдовав - заморочив самих себя,
пытались внушить нам  представление о времени, наивно
не понимая, что никакого времени не существует, а есть
только сгущения и разрежения Вечности, есть её вдохи
и выдохи, её зыбко - прозрачные воды, сквозь которые,
как драгоценности на мелководье, мерцают и светятся 
мозаики истинной веры.
(А.Убогий; из очерка "На счастливой земле").


             
*
Грудь жаждет прикосновений,
Сон ищет, кому присниться...
Со скрипом идут в Равенне
Часов золотые спицы;

В Равенне сердитый пастор,
Ворча, отворяет ставни.
"Симфония цвета" Данте
Расскажет о самом главном.


ПРИПЕВ:
Калейдоскоп моей любви,
Тревог земных, мгновений счастья...
Что значит слава, визави? --
Ведь слава делится на части,

На составляющие слов
И путешествие сквозь Время.
Она -- бессчётное число,
Идея-фикс, хмельное бремя.

*
Запутав клубком мгновенья,
Сон ищет, кому присниться;
К источнику светлой тенью
Олени придут напиться,

И голуби белой стаей
Воркуя, слетятся к Чаше.
Светлейшие дни настали,
Но Время уходит наше.


ПРИПЕВ:
Калейдоскоп моей любви,
Тревог земных, мгновений счастья...
Что значит слава, визави? --
Ведь слава делится на части,

На составляющие слов
И путешествие сквозь Время.
Она -- бессчётное число,
Идея-фикс, хмельное бремя.




P.S. http://stihi.ru/2013/06/06/1192
На иллюстрации -- фотография мозаики 
Мавзолея Галлы Плацидии.