Таня с неожиданной радостью согласилась проведать бабушку, решившую провести небольшой косметический "ремонт" - покрасить облупившиеся ставни и подоконники. Бабушка была решительным человеком, и возникшие идеи должны были воплощаться в жизнь как можно быстрее и лучше. Кроме того, требовалась еще небольшая помощь по дому.
Танина радость объяснялась острой необходимостью побыть одной и подумать о жизни. Она не сомневалась, что лучшее время для этого - путь в электричке от Москвы до Твери - целых два часа. Одиночество было необходимо. Но не это главное. Таня чувствовала, что она на пороге Решения, которое поменяет и определит всю ее дальнейшую жизнь. Почему-то она поняла, что это решение придет в электричке. Только как? Она будет смотреть на сидящих и стоящих рядом людей и поймет, каким должно быть это решение...
Люди меняли друг друга, но все они были непохожи на Таню - с большой копной светлых, кудрявых, непослушных волос; в затертых джинсах с нарисованными ручкой сердечками... и с большой неразрешимой проблемой в голове. Настоящий роман с мужчиной, который начался несколько лет назад с чистой, но уже чем-то давящей на Таню дружбы и теперь переросший в физическую страсть, стал для Тани тесным. Как одежда, которая стала мала и совсем не идет или очень странно сидит. Её казалось, что это не ее одежда, не ее жизнь. Яркие воспоминания о рассветах на реке, о ночных прогулках в лесу, о первой словно кем-то предначертанной встрече, о том, как билось сердце, как кружилось голова... да она сама хотела и, честно говоря, была тайным дирижером их маленького оркестра, хотя ее мужчина и не догадывался об этом... Но все это стало слишком близким, давящим, тесным, нечистым... и больше так было невозможно... а Как?
До Твери осталось немного, а решение все не приходило. И вот напротив появилась новая пара - совсем другие люди, другой мир. "Другой", как позже поняла Таня, была женщина. В длинной юбке и с платком на голове. Еще довольно молодая, но относится к той категории женщин, возраст которых понять нельзя. Они была внутренне очень одинока, в этом Таня не сомневалась, так как в ней не чувствовалось движений, прикосновений страсти, физической близости с мужчиной.
Но в глазах, во всем облике - какая-то неожиданная радость. Она ехала вместе с сыном, лет 18. Мальчик был обычным, чувствовалось, что все у него в порядке, все хорошо. Как у подростка, особой близости с матерью у него не было. Был свой мир, и в этом мире было спокойно и хорошо. Мальчик был погружен в свои мысли.
В женщине же чувствовалась необыкновенная любовь и тревога за мальчика. Когда она просто смотрела на него или обращалась к нему с простыми словами, на лице появлялась глубокая радость.
Счастье материнства - подумала Таня. Но было что-то еще, какая-то глубокая и тайная радость в лице женщине, которая могла объяснить все - и простой платочек, покрывающий светлые волосы и длинную юбку и это внутреннее одиночество... если бы Таня прислушалась, она могла бы услышать тихий колокольный звон к заутрене, растворяющийся в голубом небе... и чтение Псалтири в темном монастырском храме с зажженными свечами; и хруст снега под ногами монахов, обходящих перед снов крестным ходом свои владения... и ангельское пение монахинь в небесно-белом Храме Дивеевского монастыря... и крики утренних птиц над Канавкой Божией Матери... очень многое Таня могла бы увидеть и услышать, но она не видела и не слышала ничего, кроме этой непонятной для нее радости в лице женщине, так как Таня ничего не знала о мире Православной веры.
У ног мальчика лежала большая собака. В руках женщины - корзинка с рассадой. Они ехали на дачу. Возможно, там их ждал папа. Почему-то Таня категорично отмела эту мысль. Она была уверена, что прикосновения мужчины, "ничто нечистое" не касается этой женщины. Она живет одна с сыном и собакой и им хорошо вместе.
Женщина ласково обратилась к мальчику "Кушать хочешь?"
И в этот момент Таня поняла, что в ее организме решился очень важный, самый важный вопрос...
Недавно она познакомила своего 18-летнего сына Андрея с отцом. Так случилось, что пути их пересеклись, наверное для того, чтобы сказать друг другу о том, что никаких обид на прошлое нет.
Действительно обид нет. Хотя Тане очень тяжело одной. В периоде новоначальности открывшийся яркий и глубокий мир православной веры занимал все ее мысли и чувства, однако, в последние годы, стало чего-то не хватать, появилась неясная тревога и тоска по обычной жизни и несостоявшейся семье. Но почему-то Таня уже ничего не может изменить.
Редкие поездки в дальние монастыри приносят утешение и радость. И тогда, одевая такой же платочек и длинную юбку, она становится почти похожей на ту женщину, и действительно сложно сказать, сколько сейчас Тане лет...
Она вспоминает про эту поездку в электричке, за которую выбрала свою судьбу. И иногда думает - а что бы было, если бы она просто согласилась с мыслью, что на даче женщину и мальчика очень ждет - любимый и верный мужчина. Чтобы было тогда? Она не может ответить, не знает ответ...