И когда не осталось уже ничего

Олег Маркин
И когда не осталось уже ничего:
Ни семьи, ни любви и ни дома -
Я иду в те места, где все есть, как дано,
Так любимо и так мне знакомо

Где в ручьях сохранилась святая вода,
Где вершины стоят, как живые,
И где так незаметно проходят года,
Где-то войны идут мировые

Здесь не важно, что прожил ты там много лет
Много видел и многое знаешь
Важен крюк и замкнутый на нем пистолет,
Важен друг, и что ты понимаешь

Здесь сомнений не будет уже никаких
Нет оттенков, открытые души
Здесь своих сразу видно и видно чужих
На палитре из снега и суши

Здесь в озерах прозрачна, как небо, вода,
А отвесы, как брошенный вызов
На картине из скал, перевалов и льда
Где слова имеют лишь один смысл

Мне б туда на года или хоть навсегда,
На минуту или на мгновение
Здесь мне ночью любимая светит звезда
И вершины так ждут восхождения

За отцами их дети приходят сюда,
Оставляя все без изменения
Не нужны им дома, не нужны города
Здесь находят они вдохновение

Так идут по горам, оставляя следы,
Поколение за поколением
Так однажды придешь сюда точно и ты
И оставишь все без изменения…

И пройдешь по дорогам, где я ходил
И увидишь лица из скал,
И попьешь той воды, что я испил
И найдешь то, что я искал

И узнаешь цену словам и дням
И суровость каменных гряд
Покоришь ту вершины, где я стоял
И поймешь то, что понял я

Ты пройдешь, где никто до тебя не прошел
И взойдешь, куда никто не восходил
И найдешь то, что никто до тебя не нашел
И полюбишь ту, кто никто не любил

Совершишь то, что еще не совершено
В этом прелесть снегов и вершин
И тебе будет дано то, что мне не дано
Заверши, что я не завершил
И тебе будет дано то, что мне не дано
Соверши, что я не совершил…

                19 сентября 1999 г.