Хрупкие игрушки

Натико
(стилизация притчи)
Притчами с другом, Рыцарем Бродягой, обменивались.
А так бы стиха не было...

***

Дарил мудрец ребятам безделушки –
Роскошные, но хрупкие игрушки.
Вот слон – всё до детальки! Даже башня,
За занавеской скрыт солдат бесстрашный.
Убрали занавеску – там стрелок!
Вооруженный луком - с ноготок.

Вот – кукла! Так свежа – и так нежна!
Наряды - из простого полотна,
Как будто не простою ниткой сшиты,
А ясными рассветами умыты,
И тонкие, как бабочки крыло.
Но... хрупким безделушкам не везло.

А что поделать? Ведь недолог век
Игрушечный. Ломались. Как на грех…
И с ревом дети в дом бежали, с мамой
Поплакать над своей ребячьей драмой.

Разгневанной родительской толпой
Отцы явились к мастеру домой...

«Что делаешь ты, мудрый человек?
Игрушек ненадежен хрупкий век!
И это – ювелирная работа!
А ты их – детям?! Что ты! Что ты!!! ЧТО ТЫ!!!»

Но им мудрец спокойно отвечал:

«Я ничего им вовсе не вручал,
О чем достойно плакать было б детям…
Игрушки не последние на свете!
Сломалась? Я другую подберу.
Но пусть, вступив во взрослую игру,
В которой СЕРДЦЕ в дар они получат,
Ребята ваши вспомнят этот случай,
И пусть не разобьют и не разрушат,
Как эту безделушку, чью-то душу…»

***

4 место на конкурсе площадки "Мой Лирический Герой"
"Не Боги горшки обжигают"
http://www.stihi.ru/2016/01/26/6437

(и)