Болдинская осень

Алена Баикина
Осень рыжих зайчиков водит в поводу.
Собираю яблоки в Болдинском саду.
Налилась антоновка, нынче самый сок,
Подставляет солнышку золоченый бок.
Крупная да нежная, зерна напросвет,
Расскажи-ка, яблонька, помнишь или нет
Как по саду хаживал барин налегке,
Слушал песни девичьи с поля вдалеке.
Как гнала бессонница мысли на листок,
Как холерным заревом бластился восток,
Как рвалась разъятая надвое душа…
Но деревня здешняя прелесть хороша.
Яблоки на блюдечке, слякоть за окном –
Дышится свободно и пишется легко.
    …Бьет трава высокая Анну по ногам,
    Глушит думу горькую чаркой Вальсингам,
    Ежится Евгений – холодно в груди,
    А вчера с черешнею Белкин заходил…
Будто с ветки яблоки падали слова,
Золотая осень – дивная пора.
Карантин, кордоны – все не в счет, пиши!
Вот она, свобода болдинской глуши.
Пусть хлопочут бесы на исходе дня,
Торжествует «жизни мышья беготня».

Медленно по белому мостику иду.
Болдинская осень. Яблоки в саду…