По Печоре посвящается Анатолию Новикову

Ирина Барс
1 Осенний ветер по Печоре гонит волны,
  Как-будто память бьётся о причал.
  О судьбах, об этапах, о конвойных,
  Блатные песни над рекой звучат.

  Особой лентой научилась речка мерить
  О воле разговоры каторжан.
  Прошло немало барж, но "Тундра - девять",
  Осталась как тюремная баржа.

ПРИПЕВ:
  Печора-река, ты немало
  Этапов по жизни видала,
  Цепей оглушающий звон,
  Ментов-беспредельщиков шмон.

  Как лай очумелых собак
  На смерть гнал несчастных бродяг.
  И, очередь в грудь автомат,
  Застывший во мгле листопад.

2 А, по реке идёт, крадучась, "Тундра" тихо,
  Качаясь на серебряных волнах.
  Минуя бакены и створы лихо,
  Мечтая о заветных берегах.

  Пока в отключке псы конвойные зевают,
  Парашею наполнив животы,
  О воле пацаны в барже мечтают,
  Друг другу донося свои мечты.

ПРИПЕВ: (повторяется)

3 И, догорает полотенце в трюме слепо,
  Садятся парни с кружками в кружок.
  И, кто-то с полотенца скинет пепел,
  Накатит ароматный чифирок.

  В далёкий край, туда, где сплавы и делянки,
  Туда, где лагеря, баржа везёт.
  И, тянется Печора строгой лямкой
  И, по судьбе течением несёт.

ПРИПЕВ:(повторяется)