Моё прощай наводнению в Будапеште

Галина Константиновна Высоцкая
Я уезжала из Будапешта с мыслью, что это моё последнее "прощай" Венгрии.
Еду уже  Украиной, всё другое, даже копны сена на другой лад заделаны. Ночью были Карпаты -
Воловец, Скотывар. Горели травы и лес. Запах разбудил меня, и я не могла уже отойти от окна: слияние с природой, ветер, запахи и горы.  Туннель был бесконечным  -  я, ночь и летящий  поезд, освещаемый редкими фонариками в бесконечности.
Этот восторг повторялся и обновлялся: я возвращалась в Москву  уже в четвёртый раз.
Путешествовать надо молодой, красивой и влюблённой.    Всё  можно утратить внезапно -  и
молодость, как река, канет в Лето Вечности.
Два последних дня пребывания в Будапеште были переплетены с судьбой странной мятущейся Души. Её звали Жанной.  Самым странным  было, что  она была молодой, а  Я ощущала её изношенным, увядающим созданием. Два вечера мы бродили по сказочному Будапешту и уже в полной темноте дышали испарениями лип и платанов на острове Маргит.
Она знала всё. Где только мы не были. Садились в автобус, пересаживались в трамвай, выходили, затем заповедными тропами парка Геменц  она выводила меня к фантазийным цветочным полянам. Мы никогда не платили за проезд, я ощущала постоянно стыд и страх, но
она уверенно увлекала меня в это рискованное путешествие и мы заходили только в первые двери.
С клумбы я взяла маленький цветок Пишта, было совсем темно, и я знала, что цветок чувствует меня. На моей шляпке уже был лист платана и фиолетовая лаванда.
Цветок был мокрый от дождя  и грязный от земли.
Сейчас он в мокрой ватке покоится  в моей  новой походной корзинке и, освещённый лучём солнца, улыбается мне.
Я возвращаюсь. Я еду домой в Москву.
А едет ли она в этом поезде, эта странная заблудшая женщина. Я не знаю и мне не надобно это знать.
Последнее, что сделало невозможным наше общение - это моё открытое изумление перед неотвратимостью или непреклонностью жутких событий, с которыми мы обе столкнулись.
В Будапеште был потоп.
Всё остановилось перед шквалом образовавшихся огромных рек, в которых утопали машины. Ни тролейбусы, ни трамваи не могли нас доставить  до вокзала Келети.
Мы брели по щиколотку в воде, держа зонты и непосильные ноши. Моя шляпка с букетиком воспоминаний, мои очки всё было в дожде и испарении. Я еле видела дорогу.
Мы неуклонно опаздывали на поезд. При моей  попытке чудом поймать машину,она сказала, что лучше повернёт домой...  Что  неприятие и непочитание  её богини-йогини, моё свободное творчество  вызвало гнев, который затопил Будапешт,  и  в этом повинна я.
Когда я, ошеломлённая, вслед за ней вошла в метро и спросила, сколько остановок ехать, она глухо сказала, что скажет потом и расстворилась в гуще толпы, которая вынесла и меня.
Поняв весь ужас своего положения, я стала спрашивать, не понимающих меня, вначале Нюгати, потом вспомнив, что я еду до Келети, мгновенно превратившись  в безумную, стала спрашивать: Келети, Келети!
Вокзал возвышался на противоположной стороне, серый, величественный, равнодушный.
Каким чудом я смогла довезти тяжеленные эмали до вагона и не опоздать.
Бог был мне в помощь.
А взгляд её богини: господствующий,впитывающийся, нехороший взгляд, какое-то время давлел и мешал мне.
В ночь, с 18августа\суббота\ на 19 августа 2002 года В Будапеште было большое наводнение.
 Местное правительство укрепило берега Дуная защитными дамбами. Набережную разделили на две части, нижнюю и верхнюю. Высота между ними почти три метра.
К субботе нижнюю набережную затопило полностью. И вода уже подобралась к верхней. Залитыми оказались все постройки (остановки автобусов, кафе, причалы), вода пробивается к расположенным выше гостиницам и магазинам, по Любимому  маршруту  туристов - по трамвайным путям до знаменитого Цепного моста. Рельсы ныряют под воду, и сотни зевак со всего мира фотографируются на фоне торчащих из воды дорожных знаков.
Многочисленные ресторанчики на воде забаррикадированы. Впрочем, хозяева некоторых из них умудрились сделать хороший бизнес. С верхней набережной они перекинули длиннющие трапы, и туристы с радостью обедают и ужинают «с видом на катастрофу».
Сказать, что Дунай сегодня бушует, трудно. Мутная вода прибывает размеренно, методично захватывая новые территории. Но это не мешает идиллическим картинкам у берегов. Например, у моста Эржебет на радость фотографам спокойно плавает утиное семейство.

Конечно, для местных жителей наводнение - тема номер один. Обсуждаются в основном разрушения в окрестностях по течению Дуная. Но пострадал и центр. Вода уже затопила нижний безоконный этаж парламента Венгрии. Почти затоплен и знаменитый остров Маргит, излюбленное место гуляний горожан и туристов.

Местное телевидение реагирует на катастрофу спокойно. Куда больше говорится про наводнение в Германии. Городские службы Будапешта пытаются как-то предотвратить дальнейший подъем воды. Мешки с песком, которые несколько дней назад укладывали на нижней набережной, давно исчезли под водой вместе с самой набережной. Теперь мешками пытаются защитить здания дорогих гостиниц и магазинов.