Зимняя встреча

Владимир Циникер
Дороги вьюга замела,
Кругом мир бледен и простужен,
Нигде мне не найти тепла,
Весь город погрузился в стужу.

Бездомный мокрый старый пес
Навстречу мне пришел из ночи,
Обвисла шерсть, дрожит, замерз,
Никто пригреть его не хочет.

Какой немытый ты, дружок,
Как все вокруг тебе постыло,
Как жалок, грустен, одинок,
Как по тебе скучает мыло.

С опаской смотришь на меня,
Оскалился, но осторожен.
А мы с тобой - почти родня,
Как сестры, судьбы наши схожи.

Я, как и ты, смотрю сквозь тьму
На мокрые дома и стены,
Как ты, не нужен никому
В холодной и чужой вселенной.

Как ты, один своим путем
Бреду по жизни неумело,
И одиночество вдвоем
Мечтаний видится пределом.

Пойдем со мной, случайный друг.
Невзгод слепая вереница,
Что обложила все вокруг,
Не очень нам с тобой годится.

Туда, где нам пробьют часы
Конец холодного ненастья,
Где ждет тебя круг колбасы,
Собачьего простого счастья.

Зайдем в мой одинокий дом,
Ты у дверей неслышно ляжешь.
Пусть вьюга бьется за окном,
Ее мы не заметим даже.

И чтобы разогнать тоску,
Свой день холодный вспоминая,
Плесну я в склянку коньяку
Или стакан наполню чаем,

И затоплю в углу камин,
И в кресле вытянусь в покое,
И снова в мире я один...
Нет, не один. Теперь нас двое.




_____________________________

Иллюстрацией является фотография картины Андрея Репникова "Два одиночества"