Жизнь река

Юрий Осиян
    ЖИЗНЬ — РЕКА

Сбегает с гор вода потоком,
Кипучей, бурною рекой,
Сметая в ритме том жестоком
Веками созданный устой.

И вдаль куда-то по порогам,
Как люди жизненной стезёй,
Несётся руслом своим строго,
Играя пеною седой.

Но где-то там, средь гор высоких,
Где вечный лёд стоит грядой,
В краях заснеженных, далёких
Царит задумчивый покой…

И мы, и я, в том ритме бега,
Что речка с шумною волной,
Спешим по жизни все с разбега,
Начало бросив за собой.

И только позже, через время,
Устав от гонки с суетой,
Бросаешь всё, как будто бремя,
И где-то ищешь свой покой…

Как много общего, как много,
Меж жизнью нашею с рекой.
И только жаль, что мало Богом,
Дано нам времени с тобой.