Экспресс-кафе

Наталья Горлина
Экспресс-кафе,  экспресс-кафе
Шумит,  не  умолкая,
Сегодня  всем  открыты  здесь
Врата  земного  рая.
Кривится  улицы  оскал,
И  тень  домов  ломая, -
Рекламы  хищный  карнавал
До нитки раздевает ...
Как  все  здесь  дешево,
Притом, как  этот  мир  затейлив!
Вот  под  искусственным  цветком
Кокетки  пьют  коктейли,
И  полногрудым  кораблем,
Взрывая  воздух  душный,
Хохочут  весело, о  чем?
О  том, что  прочим  скушно.
Себя  обманывает  сам
Здесь  холостяк  упорный -
Дыша  духами  милых  дам,
Флаг  опускает  черный.
Студенты  стаей  воробьев 
Слетелись  на  бигмак -
Доспехи - юности  копье,
А  бедность - друг  и  враг!
И,  приунывший  навсегда,
Отряд  семейных  пар,
Где  все  расставлены  места,
И  изведен  пожар.
Где  от себя  они  бегут,
Разглядывая  пир -
Роняет  жертву  на  батут
Рассеянный  вампир!
И,  о  начало  всех  начал,
О,  благодатный  свет!
Любви  родившейся  причал
Младых  и  зрелых  лет!
Еще  глаза  глядят  в  глаза,
Безумней  пары  нет,
И  в  кофе  падает  слеза,
Сердечной  раны  след…
И  завсегдатай  у  стены,-
Склонившись  над  столом,
Старик  досматривает  сны
О  чем-то  дорогом.
И  шум  людской,  как  жизни  шум,
Умолкнувший  давно,
Волнует  слух  его  и  ум,
Как  молодость - вино...
Здесь  я  встречаю,  не  дыша,
Сестру  моей  души.
Она  приходит,  не  спеша,
И,  не  спеша,  молчит.
Она  садится  у  окна,
И  только  по  глазам
Я  узнаю  о  том,  что  ей
Мне  хочется  сказать.
Стремится  нить  безмолвных  слов,
Невидимая  нить,
В  понятный  смысл  земных  основ
Мне  чувства  огранить…
Экспресс-кафе,  экспресс-кафе
Экспрессно  затихает.
Кривится  улицы  оскал,
И  тень  домов  ломая,
Луны  полночный  карнавал 
Крадет  ворота  рая…