Венок как бы сонетов

Ольга Солнцева
         Пока не требует поэта
         К священной жертве Аполлон...
                А.С. Пушкин

         Хор
Пока не требует поэта
Признать безумцем хор зевак,
Пока не требует к ответу
За каждую строку и знак,

То мне, почти по Кальдерону,
Воскликнуть вдруг бы:
            "Жизнь есть сон!",
Но вновь сознаньем воспаленным
Не попадаю в унисон
Нестройному многоголосью,
Что алчет зрелищ и чудес.

На хлеб пошли гербов колосья,
Привычный мир, как сон, исчез,
И чтоб остаться в общем тренде,
Расхожей следую легенде.

        Тренд
Расхожей следую легенде,
Что в жизни главное - успех,
А смысл ее - в известном бренде,
Что бедность - самый тяжкий грех,
Что надо всем стремиться скопом
К "Рублевке", тачкам и понтам, 
И коль не скачешь ты галопом, 
То очень скоро будешь там,
Откуда больше нет возврата
В нестройный, но единый хор.
И тренда модного раскаты -
То одиночкам приговор.

Не веришь? Знай же, что право
Всегда простое большинство.

       Правила игры
Всегда простое большинство
Диктует правила в игре
И не жалеет никого,
Кто равнодушен к мишуре. 

Безумен в творчестве поэт.
Что вдохновение? Оно
Расчету не подвластно, нет,
Души распахнуто окно.

Коль хором не умеешь петь,
А хочешь быть средь облаков -
Тебе на выход только в Сеть,
В мир аватаров-чудаков,

Где льется свет полуобмана
И с монитора, и с экрана.

        Виртуальность
И с монитора, и с экрана
Бьет в глаз, не в бровь, прекрасный мир.
В него я с радостью барана,
К которому готов гарнир,
Гляжу, как в новые ворота:
За ними жизни суррогат. 
С энтузиазмом идиота
Беру свой образ напрокат.

Картинки-образы, мелькая,
В сон погружают наяву.
И я уже сама не знаю,
Живу я или не живу,
Зааватарившись в гримасе
На сайте или на Парнасе.

       Судьба аватара
На сайте или на Парнасе?-
Какая разница теперь!
Здесь каждый числится в запасе,
И каждый к славе ищет дверь.

Здесь ты открыт, как круг мишени,
И сам себе ты секундант,
Здесь души алчут откровений,
Здесь каждый аватар - талант.

Ты здесь, пока в безумной страсти
Себя творишь, плетешь, живешь.
Над строчками уже не властен -
Ты сеешь их и отзвук жнешь,

За гигабайты Интернета
Пока не требуют с Поэта!