Звезда над Байконуром

Дмитрий Филимонихин
               


Звезда над Байконуром

                А. Мисуркину



Глухая деревушка, где в травах дремлет Гжать,
дом у дороги узкой и байконурский старт,
здесь к берегу Вселенной
был сделан первый шаг

прошёл дорогой звёздной
смоленский паренёк,
полвека землякам был
неведом тот порог

тот грохот урагана, что
тряс ракетный стол
в годах не затерялся -
весь мир как смерч прошёл
и эхом отозвался он
вновь в краю родном

у светлых вод, что Ипуть
несёт неспешно в Днепр,
в посёлке жил мальчишка
в бездонность звёзд смотрел,
в туманности галактик
- Вселенских ойкумен

в пространствах звёздных далей
душой своей летел
как «Марсы» и «Ураны»,
что  видел в «Салют-7»

семья его простая –
отец-шофёр и мать,
но лишь о звёздных трассах
галактик мог мечтать
и вновь Алисиану взахлёб
переживать...

простор огромный неба,
где за мечтой взлетел,
внизу Кавказ могучий
вершинами cедел,
Эвксинская пучина
в манящей глубине,
но под мундиром строгим
Арктура свет горел

сначала скорость звука
земную одолел,
и в Звёздном  все преграды
- здоровья не жалел,
вода, огонь и воздух
- стихии все стерпел

он фильм о белом солнце
с друзьями посмотрел,
обычай перед стартом
их крайний на Земле

дыхание Вселенной всё
ближе в тишине,
шаги их по "бетонке"
как взлётной полосе

И вот в огне и стали
во мгле ночной взошла
над степью казахстанской
ещё одна звезда ...


Дмитрий Филимонихин
05.06. - 10.06.2013