Время - память

Татьяна Беклемышева
Опять зовет меня настойчиво дорога
Туда, где нет жилья и нет ничьих шагов.
И лишь штрихи домов да остова  убого
Напоминают рай взметнувшихся садов.

Опять бреду одна по липовой аллее,
И запах лопухов полынево горчит.
Мы слышать не хотим, а может, не умеем
Того, что память в нас заботливо хранит.

Здесь был когда-то храм. В развалинах старинных
Пытаюсь тщетно я след прошлого найти.
И правою рукой прошу за всё прощенья,
И эхо старых плит мне что-то говорит.

Я всё пойму потом. Сейчас мне в этих звуках
Так трудно разобрать - где прошлое, где явь.
Дорога приведет на кладбище за лугом -
Вот здесь осталась жизнь, что в храме началась...

Но сгинули следы в развалинах у храма.
Остались лишь кресты на холмиках могил.
Пусть будоражит нас почаще время-память,
Что б липовых аллей свет тихий не остыл.