Чужое сердце

Элленита Гутиеро
Я выходила из метро,
В привычной сутолоке в лица,
Я не смотрела, лишь порой,
Пространный взгляд в пучину лился,
Я упиралась в чью-то спину,
И вновь брела в привычный строй.

Но бросив вдруг, непроизвольно,
Свой беглый взор в людской поток,
Я обомлела и невольно,
Простой заметила листок.

И наклонилась со ступеней,
Я вслед за ним, заметя там,
Спустя какое-то мгновенье,
Багровый свёрток, - "Вы, мадам,
Здесь видно что-то потеряли",
Меня спросили торопясь,
Я не ответила, едва ли,
Ответа нить бы родилась.

Внутри мне нечто подсказало,
Предмет поднять вслед за листком,
Пусть время сильно поджимало,
Он влажен был и мне знаком.

Его взяла я скоро в руку,
И молча дальше побрела,
Затем прочла, - "За жизни муку,
За то, что долго я страдал,
И утомившись сердца стуком,
Надежд своих не оправдал,
Вам каменевшее отдал."

Спокойно шла я и дрожала,
И поняла я наконец,
Что сердце то, в руках держала,
Кому оно так помешало,
Средь бесконечности сердец?

Что делать мне теперь с находкой,
Кому пойти и рассказать,
Что жизни нашей бренной лодка,
Не смела раны зализать.

Я очень бережно свернула,
Его и вышла из метро,
Вновь ветром осени подуло,
А я подумала: " Старо",
 
Прохлада чувствовалась дальше,
И мне теперь хватило духа,
Без равнодушия и фальши,
Его упрятать там где сухо.

Томима  грустью моя дума,
Сколько в Москве ещё угрюмых?
И попросить кого не знаю,
О помощи, и не взываю.

Бросаться спешно в поиск тела,
Душа моя не захотела,
И сердце уж окаменело,
Хозяин, с чёрствою душой,
Живёт, надеюсь, хорошо,
И не спешит в утрате плакать,
И горьких слёз ему не лить,
Его не солнце и не слякоть,
Не смогут веселить и злить.

Без сердца нет проблем скитаться,
Без сердца мир вполне живуч,
Лишь чувствами не наслаждаться,
Хранится в чреве сердца ключ.

Я распахнула свои ткани,
Прижав к груди страданий камень,
Как мир жесток, несносен бег,
Для счастья создан человек...

В музей отдам на сохранение,
Сей дар, как чувства откровение.

24.10.94 ( 29.11.12. )