Кадом

Валерий Тарудько
           Кадом.

Я приехал в родной городок,
В нём я не был давно, с той поры
В нём родились и выросли дети
Да почти иссох пруд у горы.

Его неохватные вётлы
Гаснут медленно без воды.
Среди них был единственный тополь,
Не нашли мы его следы.

Состарился дом, а я помню
В нём запах свежей сосны,
Близость девичьих губ, поцелуи,
Свет далёкой вечерней звезды.

Образ милой в сердце хранил
И мечтал о ней я три года,
Но всевышний давно решил
И назначил нас друг другу.

Деву юную на берегу
Целовал я в тот вечер впервые.
Её губы ответили мне
И любовь распростёрла крылья.

Берегла нас любовь от невзгод,
Ведь не всё в жизни было ясно.
Согревала теплом в трудный год,
До сих пор она не угасла.

С ней приехал я в наш городок,
Мы в нём не были тысячу лет,
Мы перешагнули отцовский порог,
Но что было давно уж там нет.

По Озёрной шёл с волнением я, -
Это улица жизни моей.
В этой земле находятся
Корни наших с ней сыновей.

Озёрная – красная улица,
Красивей в городке не найдёшь.
С горы, что напротив, любуется
Ею каждый, кто на гору всхож.

Крутой склон горы украсила
Рощица юных берёз.
Мы свидание здесь назначали,
С той поры отцвело много вёсн.

Тогда этой рощицы не было,
И по всей горе там и тут
И сейчас величавые тополи
И берёзы под стать им растут.

Ветер верхушки деревьев клонит,
В их ветвях монотонно шумит,
А внизу, как на ладони,
Небольшой древний город лежит.

Посёлок река разделяет
На две части, на том берегу
Кажется точно такая же,
Как и эта, гора на виду.

На горе различимы строения,
Мы позднее к ним подойдём,
И увидим следы запустения,
И оттуда с грустью уйдём.

Прошли знакомыми улицами,
По тропинке спустились к реке,
Её берег зарос кустарником,
Закрывшим подходы к воде.

За кустом, невидима с берега,
Одинокая лодка стоит,
В ней рыбак отрешённо – задумчиво
На поплавок терпеливо глядит.

Берег, заросший теперь,
Был когда то жёлто-песчаным,
Он водой охлаждённое тело грел
Поглощенными солнца лучами.

Мы вдоль берега вышли к мосту,
Он дугой из бетона и стали
Висел над быстрой рекой,
Мы увидеть его мечтали.

Однако прежний мост нам дороже, -
Деревянный настил, понтоны и сваи.
Летом с него на глазах у прохожих
Мы в прохладные воды ныряли.

Поднявшись на мост, влево и вправо
Мы окинули взглядом детства реку.
Здесь, у реки этой, наше начало.
Те годы в памяти я храню.

Юности нашей город нам ближе,
Он родней нам как, скажем, мать.
Он, как молодость наша, чище,
Он нас выучил жизнь понимать.

Родной городок мы покидали,
Чтобы снова о нём вспоминать вдали.
Мы частицу в нём свою оставляли
И чувства признательности и любви.
            
              23 мая - 4 июня 2008 год  г.Рязань