Н. М. Ромадин Керженец. 1946

Иван Есаулков
Повстречались мы, наконец,
Речка, реченька КерженЕц!
Ты бежишь, лихим ветром вспоена -
Ничего в тебе не устроено!

Неприветлива очень ты -
Поразбросаны вкруг скиты,
И леса вокруг их не хожены,
И пути средь них не проложены.

Поросли твои берега,
В обе стороны их - тайга,
И дороженьки здесь не езжены,
Хоть и встретились неизбежно мы!

Первозданная красота!
А вода твоя так чиста! -
Родники в тебе, видно, бьют со дна...
И в ушах звенит гулко тишина...

Лодка по тебе поплывёт,
Повстречаю я здесь восход...
Рядом заросли ивы и ольхи
Так и просятся в песню иль в стихи!..