Бетельгейзе

Евгеньева
Посмотри с небес, звезда моя, Бетельгейзе,
Море дремлет, русалочьи спины обняв.
Что там видно тебе из черных созвездий?
 Что ты можешь сказать про меня?
Не спасалась  в пути, не хранила обетов,
Что мне делать здесь, в этом черном лесу,
Между папоротников и снов? Лишь осколок лета
Я в ладони своей несу.
Положить его под стекло? Ты же знаешь,как розы
Засыхают с торжественного стола.
Что потом припомнится? Все слова, все слезы
Будут пепел, пепел, земля, зола.
Для чего, когда выпадет снег, и морозец колкий
Сердце инеем выстудит навека
Наблюдать  вечно длящийся на иголке               
 Золотой полет мертвого мотылька?
К черту,  пить вино, ничего не помнить!
В заколдованном тихом гулять саду,
Среди книг, улыбок, знакомых комнат...
  ...Бетельгейзе, сестра моя, я в аду.
 Или сбудется,  или  во сне приснится
  И останется в ледяном  плену
Перелесков, где  по пути с синицей
И с волчицей, воющей на луну.
Я гуляю  тропой безумья, меж мхов и сосен,
Слов и песен; струи ночной реки
Остужают лоб; и покой мой сносен,
И покой мой тесен,  движутся плавники
В омутах слов, в кружевах папоротников и хвои.
Зыбкий мир за стеклянной стоит стеной.
Дай вернуться, вырваться в жаркое и живое,
 Бетельгейзе, звезда моя, поговори со мной!
Дай мне руку! Позволь совершиться чуду!
Мы уходим всегда одни в поднебесный дым...
  Не забуду, я говорю тебе, не забуду.
 Сохрани живым, сохрани живым...