Сидели в таверне...

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2013

Сидели в таверне, в которой прочтенье стихов
Нам было важнее, чем скользкая влага Гольфстрима,
И девушек  кожа нежнее, чем лесть лепестков,
И раннее утро  легко  и едва уловимо
Сменялось прохладой и тенью увядших веков. 

И  скорое  время  мерещилось необратимо,
Струилось виной, угловатостью, чаще -  вином:
Мы были почти пилигримы, почти побратимы,
Мы ведали ночи, мы прятали вечность в альбом –
Светились страницы созвездьями Хама и Сима.

Еще Хиросима и  с неба  слепящий  огонь, 
И гаснущий дождь,  отмеряющий млечность фантома.
Прохожий по тьме потаенной, закованный в бронь, 
Крадущийся прочь от чужого  и стылого дома…
Танцующий факел -  летящий сквозь ветер погонь.

Такая вот небыль, в которой бесчинство стихий   
Равно абсолюту и с жизнью порой неделимо –
Мы были почти побратимы, почти пилигримы,
Мы – правили  миром, в котором грехи и стихи
Сокрыты от всех до поры и - наивно тихи.
 
25 мая 2013