К учкудукскому июню

Ирина Учкудук
(спасибо интернету за фото)

Блеклолице-жестокое лето
Постучалось сегодня в окно.
Ах, июнь, ты - начало начал непременного пекла!
Сколько дней твоих мной не воспето
Из-за  <<мелочи>>  этой одной! -
Но открыла окно и пишу, пока жизнь не поблекла.

И пока мелким бесом дожди
В Учкудук забегают украдкой,
Будет солнце щадяще палить, Кызылкумы жалея.
Жечь, июнь, подожди... подожди* -
Мурава на слезиночки падка.
Пыль успеет изъесть и глаза, и дома, и аллеи.

Двадцать дней твоих быстротекучи.
В город жёстко войдёт Саратон* -
Знойный ветер отнимет жильё у бесправной прохлады.
Нагони же тяжёлые тучи,
Сам себе нарушая закон,
Мой июнь бестолковый, пусть грянут дождей водопады!

Пусть застонет земля от воды.
Пропитается влагой до магмы.
Зашумят наши карагачи* всюду буйноголово,
Изумрудно заблещут кусты
И задышит цветов диафрагма.
И поэты тебе посвятят своё славное слово.

*****************
подожди* - покапай дождичком.
Саратон* -  самый знойный мусульманский месяц по лунному календарю, в среднем с 20 июня по 20 июля (иногда до конца августа), когда зачастую дневная t' по Цельсию достигает свыше 50 градусов жары, плюс  роза ветров и песчаных буранов.
Карагачи* - деревья, разновидность вязов (ильмов), в переводе с узбекского карагач -"кара-чёрное гач-дерево", названное так из-за густого угольно-чёрного налёта между стволом и корой, появляющегося только у высохших экземпляров.