Питер... Июнь...

Валерий Романов Треф
Июнь пролил ночное молоко
И звёзды не пускает нынче в небо,
Мосты разводит по постам легко -
Встречать зарю безудержного Феба,
Кораблики пускает по Неве
И запахом сирени, всё, что можно,
Скрывает, как искусный парфюмер,
И ветер просит быть поосторожней.
Опять звучат приветные стихи
Поэту, что остался здесь навеки
И Медный Всадник смотрит в ширь реки,
И по-кошачьи сфинксы щурят веки,
А город знойным маревом накрыт,
Так, что завидуют соседи с юга -
Июнь спешит -ведь столько надо дел
Успеть свершить для каменного друга.
Студентам бедным тяжело вдвойне -
экзамены сдавать мешает лето,
Жару впускает город на Неве
В свои дворы-колодцы и тенеты.
Недавний выпускник, а нынче клерк,
с тоской глядит в окно - работать нужно,
Но тянется июньское кино
из дней искуса...