Взгляд

Аркадий Зеленин
…В тот вечер шёл дождь и снег.
У входа стоял человек.
С цветами её встречал,
Смотрел в темноту вокзала.

Не зная о ней ничего,
Считал, что она - его.
У них был всего лишь час,
Потом она уезжала.

Шумел открытый вокзал.
Не знал он, что ей сказать,
Да и зачем говорить,
Хоть видишь её впервые ?

Он чувствовал, что у них
Уже бывали те дни,
Когда они были близки.
Когда они были другие.

…Он тысячу лет назад
Впервые нашёл тот взгляд.
Народ, эшафот, балкон.
Палач, весь в янтарно-белом.

К помосту, из темноты,
Она бросала цветы.
И, прежде чем умер он,
В глаза ему посмотрела.

Хоть день тот пасмурным был,
Но ветер взгляд сохранил.
А лет через сто, без слов,
Смеясь, разметал их кости.

И ветер пел о своём –
Что взгляд бессмертен её.
И что, через тьму веков,
Увидят их не на погосте.

…И вот, в сорок первом году,
Предчувствуя их беду,
И зная, что скоро – в бой,
Он к ней, уходя, обернулся.

Она смотрела опять.
Кричала «Я буду ждать! ..»
А он лишь махнул рукой.
Назад он к ней не вернулся.

В обличиях разных тел
У нас - миллионы дел.
И вырваться не успеть,
И в поисках нет покоя.

И в новых жизнях своих
Теряем для встречи миг,
Не зная, что где-то есть
Один, кто нам дан судьбою.

…Он долго её прождал.
Вокзал ему не отвечал.
И ветер притих к утру,
И лишь шевелил ветвями.

Шагая из темноты,
Держал он в руках цветы.
И где-то на снежном углу
Вручил их какой-то даме.

Однажды, средь тысяч снов,
Её он отыщет вновь.
Глаза её скажут суть,
И жизнь почудится мигом.

И ветер прошепчет о них
Владельцу Священных книг.
И тот, помедлив чуть-чуть,
Их впишет в пустую книгу.



06.06.2013