Маски

Томский Александр
Если клоуны маски снимают, 
Разноцветные маски снимают,
Развеселые маски снимают -
И глаза их печальны - без слез,

Люди, может быть - лишь
                понимают,
Лишь тогда, может быть,
                понимают,
Если эти глаза замечают - 
Что они говорили всерьёз.

Что они не шутили, кривляясь,
Что почти не шутили, кривляясь,
С разноцветных ковров
                поднимаясь,
А шутили - уже не смеясь,

Только маской одной улыбаясь.
Развесело-чужой - улыбаясь.
Для смотрящих на них
                улыбаясь.
И для публики лишь веселясь...

Что уходят порою надежды.
Незаметно уходят надежды.
Словно дети уходят надежды...
И мечты забирают с собой -

Угасая за яркой одеждой,
За веселой и яркой одеждой,
За безжалостно-яркой одеждой -
Под оркестра
         бессмысленный вой...

Мы на свете живем -
               для чего-то,
Все, на свете, живем -
               для чего-то,
Мы наверно живем -
             для чего-то.
И работаем, чтобы мечтать.

Но труднее не сыщешь работы -
В целом мире - труднее работы,
Не отыщешь сложнее заботы
Чем улыбку - без смеха держать,

Выходя для других
               веселиться...
А на маске - улыбка лучится.
Будет вечно улыбка светиться -
Даже если уже не видна.

Но когда перевернуты лица,
Перевернуты снятые  лица,
За кулисами снятые, лица -
На гримасу похожа она.

И сочувствуя, мы понимаем -
Что и сами порою играем.
Будто клоуны - сами играем
И в ладоши отчаянно бьем...

Аплодируя. И закрываем -
На секунду - глаза закрываем.
Не от смеха глаза закрываем -
А с того, что себя узнаем.

Не стираются яркие краски 
Этой жизни веселые краски,
Ослепительно-яркие краски -
Если на -с вызывают на бис.

Но лицо застывает, как маска.
Иногда - застывает, как маска.
Безупречная, вечная маска.
Уголками идущая вниз...