Размышления перед Пушкинским днем

Игорь Боронин
Полно вам рыдать елейно,
Дифирамбы рассыпая!
Он не ждал земного рая,
Дар неся благоговейно.

Да! Поэт неповторимый!
Но и труженик от Бога –
И черкал, и правил строго
Жар внутри неугасимый.

Что-то стало нынче модно
В разговор ввернуть цитату:
Мол, А.С. писал когда-то
То и это бесподобно.

Но за общей эйфорией
Пушкин сам как будто тает,
Угасает, исчезает…
Только строчки аритмией.

Впрочем, может, так и надо?
И зачем в белье копаться?
Лучше Лирой наслаждаться…
Это высшая награда!

Мысли-строчки жгут, пронзают,
Два столетия тревожат,
Доброту и радость множат
И загадкой ум терзают.

Нет его, но здесь он, с нами.
Души лечит, очищает,
Удивляет, окрыляет
Прозой, сказками, стихами...

Полно вам рыдать елейно,
Дифирамбы рассыпая!
Он не ждал земного рая,
Дар неся благоговейно.