То лучшее, что я прочла сегодня - 6. 06. 13-1

Кариатиды Сны
Т А Т Ь Я Н А  Б Е Л Я Е В А  4

УСТОЙЧИВЫЙ  НАВЫК (http://www.stihi.ru/2013/06/05/9648)


                Из цикла "Рассуждения"

              Двухнедельные ливневые дожди наконец промыли воды озера и прозрачность проявилась даже в в мелких местах отводного канала.
               Начиная с того   момента, как вода поглотила лед и приобрела некую вязкую мутность, включая период разнообразного цветения, она становилась все тяжелее и гуще. Даже первые густые дожди не могли  вернуть ему естественную прозрачность. И наконец получилось.

              Сегодня солнце ясное, небо открытое, звуки земные (щебет, стрекот, шуршание) сочные, а зелень бесконечно густая и искренне радостная в своей наполненности и великолепии. Все идет своим чередом. И вот счастье - первые утиный выводок. Шесть, нет, двенадцать утят! И это моя знакомая утка-веселушка. Я с ней знакома уже года три. Сторожкая, чуткая. Она не только умудряется вырастить весь выводок, но и учит утят быть активными и веселыми. Странно?
               Меня всегда радует виртуозность утиного скольжения по воде.  Плавно и стремительно одновременно. Ничто не колышется и только  легкий стреловидный или круговой быстро исчезающий след  указывает на то, что утки что-то предпринимают для того, чтоб передвигаться.

                Когда мы хоть ненадолго останавливаем свой взгляд на чём-либо, начинаем улавливать гармоничность, совершенство и неповторимость каждой клеточки живого мира.
                А что же говорить тогда о уникальном создании под названием Человек... Человек духовный... Ведь суть именно в этом. Нам-то и делать особо ничего не нужно. Просто нужно научиться сквозь созданный нами же хаос услышать самого себя истинного, услышать свою уникальную ноту в симфонии жизни.

               И когда мы приобретаем устойчивый навык различать свой голос в окружающем многоголосье, отличать свои мысли от навязанных и навязчивых, осознавать сказанное, радоваться и нести ответственности за содеянное (кстати, слово "думать" - глагол и тоже отвечает на вопрос "что делать?) вопрос "Быть или не быть?" исчезает навсегда.
5.06.13