Похолодало

Рафаил Маргулис
Похолодало.
А трава раздета,
И дрожь идёт по тонким стебелькам.
Но завтра, обещают, будет лето,
Взлетит жара к безумным облакам.
Случится завтра всё – и треск цикады,
И пляска змей на огненной земле,
А вечером – бездонность звездопада,
Неясные видения во мгле.

Похолодало.
А душа раздета,
Её не обогреют льдинки слов.
Но завтра, обещают, будет лето,
Взлетит жестокой горечью любовь.
Случится всё – ожоги поцелуев
И пляска жадных рук в игре страстей.
А, может быть, вечерний стон, ликуя,
Сомнёт в бреду горячую постель?

Похолодало.
Жизнь непостоянна –
То радость, то отчаянье и мрак.
Надежда из дырявого кармана
Вновь выпала, как старенький пятак.
Уверенности нет в заветном завтра,
Стою на непонятной полосе,
Напоминая горестного зайца,
Который полюбился вдруг лисе.
                Р.Маргулис