Старый Арбат

Леонид Фролов
                6 июня 1799 года в Москве родился
                Александр Сергеевич Пушкин.

Под сенью старого Арбата моя фантазия витает.
В толпе губастый профиль Пушкина
                в лиловых сумерках мелькает.

Проходят чувственные дамы
                и романтичные старушки,
И никого не удивляет,
                что рядом с ними бродит Пушкин.

Космат, суров, монументален,
                в косовороточке простой,
Идёт, в себе сосредоточен,
                Лев Николаевич Толстой.

Москва петляет разностильно,
                Арбат кривится кособоко.
Могли вы здесь случайно встретить
                Крылова, Лермонтова, Блока...

Казалось, вечно будет так:
                Арбат не сгинет в затхлом тлении,
И будут запросто гулять
                по тихим переулкам гении.

Но всё растаяло, как дым.
                Столицу крепко потрепало.
И прежних улиц больше нет,
                и гениев совсем не стало.

Теперь такая толкотня
                в арбатских переулках узких!..
А вместо гениев, увы,
                густая серость новых русских.

Прощусь с Москвой патриархальною,
                кондовою, традиционной -
Была столица белокаменной,
                а стала железобетонной.

Так пусть же вновь настанет время,
                когда арбатской мостовой
Пройдёт, беспечный и влюблённый,
                Москва, твой гений молодой!

Староарбатские старушки,
                заметив, что идёт поэт,
Зашепчут: "Это ж новый Пушкин!.." 
                И улыбнутся ему вслед.