Лес Разбежка сонетов по хорею

Сергей Дон
Опушка (Двустопный)

На опушке
Ветерок
По макушкам
Скок да скок,

Сдул с верхушки
Двух сорок,
И в копнушку
Тихо лег…

Мятлик свежий
Крылья нежит
Ветерка…

Отдышался –
И умчался:
«Всё, пока!»

  03 июня 2013

Болотце (Трехстопный)

Чахлые рябинки,
Дальше – сухостой
Хлюпает тропинка
Ржавою водой…

Кочки нежат спинки…
Дальше – ни ногой!
Там, на паутинках,
Глянь: один, другой,

Разбрелись по кочкам
Красные цветочки –
Ой, как много!.. Пусть!
 
…Обхожу по краю,
Место примечаю,
Осенью вернусь…
   05 июля 2013

Сосны (Четырехстопный)

Солнце льет янтарь тягучий
Через сосны на песок,
Воздух плотный и пахучий:
Так и ел бы, если б мог!

Я, скользя, сползаю с кручи,
Скачут шишки из-под ног,
Подмигнул из хвойной кучи
Рыжика охряный бок…

В пятку врезалась песчинка,
Чуть горчит во рту хвоинка,
В туеске грибы блестят,

И с песчаного откоса
Чуть поскрипывают сосны
И о чем-то шелестят…

            04 июня 2013

Ус* (Пятистопный)

Полдень. Знойно. Лес объят истомой…
По плечам ползет лениво гнус…
Парни по таежным буреломам
К новой лесосеке тянут ус…

Заждались парней, пожалуй, дома,
Но – сезон! И тут уж не до муз:
Рубят здесь капусту – не солому…
Так что, брат, подай-ка этот брус!

Иногда в мозгу всплывут лениво
Милый город… женщина… и пиво…
Это все – когда-то… А пока

Банка на двоих тушенки в сутки,
Сна – за счастье – лишние минутки,
Чай с листом брусничным…  И мошкА…

                05 июня 2013
Родник (Шестистопный)

Шел я лесом, совершенно незнакомым,
Вдруг прислушался, к земле щекой приник –
Так и есть!  Внизу, в урочище укромном
Из-под камня в бочажок журчит родник.

Почему-то вдруг пахнуло теплым домом,
Словно росший на полянке дуб-старик
Приоткрыл мне дверь в заветные хоромы,
Где гостей встречает дядька лесовик…

Снял я кружку, что висела на суку,
Костерок затеплил, вскипятил чайку,
Поклонился в пояс роднику и Богу –

И пошел по тропке молодо, легко…
Оказалось – и идти недалеко:
Полчаса всего – и вот она, дорога!

                06 июня 2013
Ус –(в лесодобыче): временная железная дорога, прокладывается прямо в лесу до лесосеки.