Зачем мне стать для Вас Вселенной?..

Иная Часть Меня
Зачем мне – стать для Вас Вселенной,
Манящей тайною своею?
Зачем мне – стать для Вас надеждой
До самых до последних дней?
Ведь ничего не обещает
Нам убегающее время.
Все переменчиво, как прежде,
А может стать еще больней.

А я хочу стать Вашей песней,
А я хочу стать Вашей раной,
Хоть это плохо и жестоко,
И недостойно. Ну и пусть.
Чтоб за меня Вы лезли в петлю,
Чтоб без меня Вам было странно,
Мучительно и одиноко,
И каждый день – сплошная грусть.

Мне должно избегать вопросов
И не встречаться с Вами взглядом,
И не пытаться суть постигнуть
Всех Ваших любопытных слов.
Писать о Вас – сухою прозой.
Писать о Вас?.. Зачем?..
– Не надо!
В который раз боюсь погибнуть.
Хочу свободы. Не оков.

1996