Как будто проиграла

Иная Часть Меня
Как будто проиграла этот бой,
Приняв его заведомо напрасно.
Столь очевидно: нам не быть с тобой.
Пора признать ошибку беспристрастно.
И много не успела потерять,
Сдалась заранее, без споров и условий.
Трофей же – победителю под стать,
Ну а свидетели… пускай теперь злословят!
И этой боли не унять теперь,
И слезы с неба пролились дождями.
Могла бы больше понести потерь,
Раз победитель не берет дарами.
Союзники поддержат – и спасут,
А победитель – холоден и ласков.
Он горечью наполненный сосуд
Задрапирует ширмою прекрасной
И восстановит суверенитет,
И трубку мира не спеша раскурит.
Он будет сохранять нейтралитет
Во внешних спорах, в мятежах и бурях.
Утихнет горечь, ропот пред судьбой.
Все будет ровно, честно, справедливо.
Забудется, что был когда-то бой,
Что было подло, грешно, некрасиво.
…Он не хотел побед, так суждено.
Не верит в глубину перерождений.
А я ему – в иную жизнь окно.
А я ему – чуть слишком сложный гений.

2000 (ред. 2014)