Хромой восход

Валерий Крайцев
Смеюсь,смеюсь и падаю, смеясь...
Опасный луч над чёрною водою...
Забудешь то, что сам в себе не скрою -
Забытый на небЕ перед грозой свиязь!

И вдоволь выспавшись, и помолясь на раз,
Полётом пустяковым и беспечным,
Как геометры, станем мерить вечность,
Кук-будто бы в долгу она у нас!

Как-будто горний сад - родной чертог!
Родной удел давно родимой злости!
Сюда нас часто приглашали в гости,
А нынче не пускают на порог!

Реки смелей, задумчивый пророк!
Пока ты думаешь, вся паства разбежалась!
Теперь мычи или дави на жалость -
Тебя услышит только потолок!

Да мышь подвальная, да строгий дядька филин...
А ветер-жнец по свету разнесёт!
А что посеяно - вконец хромой восход,
Который солнце в руки взять бессилен...