Почему пьют горькую?

Виталий Милосердов
Кто на дне бутылки ищет радость,
Кто-то гасит так свою вину,
А дельцы сию готовят гадость,
Чтобы кошелёк набить, мошну.

А под хмелем рушатся запреты,
Из души «чернуха» лезет вон.
Вот уж пьянью чья-то честь задета,
Вон разбитых стёкол слышен звон.

Пьяным сел за руль, считай – убийца,
И тому примеров миллион.
А порой тем кто-то и гордится:
Сколь уж пил, но не повязан он.

Три у пьянки стадии известны,
Раз: «павлин» – любуется собой,
Два: «мартышка» – шум, веселье, песни,
Три: «свинья» – стал человек свиньёй.

Ладно б дело ограничить первым,
Шут бы с ним, куда бы там ни шло,
И не так бы пострадали нервы,
Чаще ж до конца доходит зло.

Абсолютной трезвости не будет,
Эта истина, увы, верна.
Сам свои поступки каждый судит,
Правят бал и Бог и Сатана.

2013 г.