1937

Дмитрий Вайзгун
 Он бежал,как соболь, по распадкам,
 Укрываясь лапником седым,
 А в груди сжималось сердце сладко:
 "Ждут жена,дочурочки,и сын."

 За спиною лАгеря бараки,
 Провода,на них шипы,шипы...
 Окрики конвойных,лай собаки,
 Следователь с взглядом,как щупы.

 "Но я не виновен!Где же правда?"-
  Мыслей стук.И он тайгой бежал.
  Впереди-душевная услада:
  Край родной,который обожал.

  И,совсем от голода иссохнув,
  Полз к родным он на исходе сил:
  "Доползу,от голода не сдохну!
  Ждут меня жена,дочурки,сын!"

  Он дошёл.
  И к потолку кидая
  Сына,он смеялся вместе с ним.
  А жена,от горя вся седая,
  С дочерьми залюбовалась им.

  Счастье никогда не длится вечно.
  Утром постучались.Увели.
  Встреча оказалась скоротечна,
  Очень быстро люди донесли.

           ***
  Мой отец запомнил это счастье-
  Радужная лампочка в кругах!
  И не знал он больше мига слаще,
  Чем полёты в папиных руках.