О, Рио-Рита!..

Татьяна Бирченко
   1 место на конкурсе "Взгляд в прошлое - 44". Семь дней-1.


                Александре и Ефиму, моим родителям.

'Ах, почему же невесело мне',
тридцать девятый, и я на войне.
Финская, трудная, – сердцем скорбя,
радость моя, оставляю тебя.

Прощай, Александра,
последний раз мы танцевали Рио-Риту,
прости, Александра,
моя судьба навек с твоею слита,
меня ты дождёшься,
и дни разлуки будут позабыты,
фокстрот знаменитый
на танцплощадке прозвучит для нас.

Нет, не случилося свидеться нам –
натиск врага отражает страна.
Бьют миномёты, беспамятный стон, –
теряет Ефим боевой батальон.

Прощай, Александра,
последний раз мы танцевали Рио-Риту,
прости, Александра,
моя судьба навек с твоею слита,
молись за меня ты,
и дни разлуки будут позабыты,
фокстрот знаменитый
на танцплощадке прозвучит для нас.

Совести жжёт раскалённая медь:
Шура, прости, не сумел умереть.
Вынес концлагеря лающий ад.
Семь долгих лет между нами стоят.

Прощай, Александра,
последний раз мы танцевали Рио-Риту,
прости, Александра,
моя судьба навек с твоею слита,
найду тебя, Шура,
и дни разлуки будут позабыты,
фокстрот знаменитый
на танцплощадке прозвучит для нас.

Встретились мы только после войны,
и не вернуть незабытой весны.
В парке опять Рио-Рита слышна.
Смотришь в глаза мои. «Здравствуй, жена».

Прости, Александра,
всегда я помнил, как танцуем Рио-Риту,
прости, Александра,
моя судьба навек с твоею слита,
я вместе с тобою,
и страшная разлука позабыта,
фокстрот знаменитый
на танцплощадке вновь звучит для нас.


А. И. Корнилов. "Рио-Рита".