Притча про сито и слухи

Виталий Шведов
С людьми общаться каждый рад,
Но мудро поступил Сократ,
Когда у сплетника спросил:
- Сквозь сито правды  пропустил?
Просей чрез сито доброты.
о чём поведать хочешь ты!
Чрез сито пользы - в третий раз.
 А нужен мне твой пересказ?
Мотнул тот молча головой.
Поступок очень деловой.
И дал Сократ еще совет:
К чему нам слух, раз пользы  нет.