Иосиф Бродский

Сергей Дон
Присел на самом краешке. Водичка
Чуть плещется, и, скуки не тая,
Привычно гладит камень. Пробка, спичка –
Отжившие фрагменты бытия
Плывут бесцельно… А ведь скоро я
Деталью отработанной, безличной
Вот так же буду плавать… Якоря
Отбросам ни к чему и безразличны…

Судьба – моя! Я не страдаю, не ропщу,
Ослицу белую, погладив, отпущу
Пастись. Пускай иных достойных ищет…

А мне и там всего: котомка по плечу,
Да камушек, что так податливо в пращу
Ложится… И листок бумаги писчей.

         07 июня 2013