Из полымя в пламень

Валерий Крайцев
Жарки угли
Полога млечного!
Как нарекли
Первого встречного?
Как пеленал
Путника сумрак?
Мал да удал,
А с виду безумный!
Добрая мать -
Посох из стали!
А подавать -
Руки устали!
А ворожить
Боязно духу!
Чёрствы коржи,
Коль сердце сухо!
Лихая сваха,
Неси невесту
В когтях на плаху,
Где ей и место!
Ну, что доволен,
Большой отшельник?
Глазам не больно?
Не жмёт ошейник?
Жжёт воскресенье
Среда-неряха!
Каким весельем
Смутишь монаха?
И бес в окладе!
И демон волен!
Все при параде...
Ну, что доволен?
Боец убогий
Бежал от битвы!
Пустые слоги
Пустой молитвы
Коварной шуткой!
Змеи шипеньем...
Полон рассудка,
Как утешенье...
На Угли ведьму!
И с пЕтель двери...
А стоит петь мне?
А стоит верить?