Лежать мой череп на краю...

Николай Шустов
Лежать мой череп на краю
Окопа в листьях будет вечно,
Но я позиций не сдаю,
Геройской смертью обеспечен.

В червях, грибах и землянике
Я разложусь, я стану пылью.
Как дико умереть безликим,
Как грустно знать - тебя забыли.

Как мило с чёрных дуг надкосниц
Смотреть на мир, не видя мира.
Я воевал с добром? Со злостью?
Как мило, Господи, как мило!

Пройдёт столетье и с окопом
Сравняюсь временем. Так надо.
Моя война - моя работа,
Недалеко от дома, рядом,

Вблизи от тайных мест свиданий
С прекрасным. Это стало прошлым.
Отрезок равных расстояний
Плохого пополам с хорошим.