Эх, Петрович, дружище! Зачем...

Анатолий Гусев-Шевердин
Эх, Петрович, дружище! Зачем с деревушки
ты к зятю приехал, сюда погостить;
не вышел с его бы квартиры-однушки-
в обезьянник тебя б не смогли поместить.

Не знал, что блюстители план выполняют?!
Нельзя, Старина, так открыто курить,-
вот, в кутузку за это тебя загоняют.
Не смог откупными ты их одарить.

А помнишь? Рассказывал мне, усмехаясь:
с дружками, как вы букварь искурили-
в подвал от училки тогда забираясь;
искать, как окурки у школы бродили.

Теперь также надо быть осторожным-
залезай под одеяло и смело кури.
Ежли это считаешь ты невозможным,-
на атас ставь зятька и быстрее смоли.

Не волнуйся, Петрович, да зятю скажу:
ты держался геройски, мундштук не отдал.
За тобой куда ехать ему подскажу.
Не в последний же раз его я видал.