Омар Хайям - прораб Перестройки

Сергей Волков Не Унывай Сборник
Сергей Волков.

Омар Хайям – «прораб» Перестройки

Обязан миллионным тиражам
Советской Перестройке дед Хайям.
Лёг в масть, безвестный массам сотни лет,
Труд, где героем – пьяница воспет.



Прорабами Перестройки называли уважаемых деятелей литературы и искусства,
которые внесли значительный вклад в дело о необходимости демократизации общества,
свободы слова и нового мышления для народов СССР,
и выполнения других задач Перестройки.
(Новое мышление – это слова лидера Перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва).

Прорабами Перестройки называли поэтов-шестидесятников Евтушенко, Вознесенского и др.,
Владимира Семёновича Высоцкого,
кинорежиссёра Станислава Говорухина, снявшего широко распространённый
в годы Перестройки фильм «Так жить нельзя».
Так жить нельзя – это Станислав Сергеевич – о жизни людей в СССР сказал.
Позднее, в выступлении по центральному телевидению, Станислав Сергеевич сказал,
«что теперь он понял, что жить так, как живут сегодня – невозможно,
и что наступила – не свобода совести, а свобода бессовестности!» (Слова Говорухина).

Согласно неоднократным заявлениям в средствах массовой информации Перестройка,
проходившая под вывеской борьбы с алкоголизмом,
на деле - привела к небывалой до той поры алкоголизации населения,
 к массовому самогоноварению и употреблению наркотиков,
таблеток и препаратов из аптек, и пр.,
а так же - к выделению народными умельцами и последующему употреблению алкоголя –
из лакокрасочной продукции магазинов стройматериалов,
что больно ударило по строительной индустрии в СССР.

По заявлению Лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова,
сделанному недавно по Центральному телевидению,
Перестройка и последующая демократизация привели к деградации науки,
образования и промышленности в нашей стране.


Так как истина вечно уходит из рук, -
Не пытайся понять непонятное, друг.
Чашу в руки бери, оставайся невеждой,
Нету смысла, поверь, в изученье наук
Омар Хайям
Переводчик: Г.Плисецкий


(Возможные заглавия)
1. НА ОПОХМЕЛКУ!
2. ГИМН ЗАПОЙНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

"Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна,
Я обещал, что впредь не буду пить вина,
Но нынче, господи, я не даю зарока:
Могу ли я не пить, когда пришла весна? "
Омар Хайям


Кто пил — ушёл, кто пьёт — уйдёт!
Но разве вечен тот — кто ничего не пьёт?!
Омар Хайям


«А нам всё равно» - поётся в песенке про зайцев,
 из кинофильма «Бриллиантовая рука»


Сегодня, молодые люди могут подумать, что стихи Омара Хайяма знали и читали всегда.

Около тысячи лет – после их написания,
о стихах Омара Хайяма было известно лишь в узких кругах любителей
и исследователей его творчества,
и только - примерно в восьмидесятые годы прошлого века –
вдруг –
стали издавать, и распространять в СССР – стихи Омара Хайяма – миллионными тиражами.



В моём Сборнике стихов "Не унывай"
191 стих о нашей жизни, и практически
каждый новый - на новую тему, с юмором - о серьёзном,
просто - о сложном, коротко - о важном.