Пил молоко...

Николай Левитов
*  *  *

Пил молоко из стакана длинней, чем бутылка.
Спал на траве и поглядывал в небо с ухмылкой.
Джинсы закатывал, в море войдя, до колен.
Всем был доволен. И волен был. То есть никем

не был, не значился, не был, и не был ещё раз.
Не привлекался, не числился. В общем, как волос
тоненький и неприметный в отросшей копне.
А вот, поди ж ты, легко прямо в руки ко мне

счастье ложилось – такое простое, льняное,
в шторме вечернем сыром и в полуденном зное.
Может, и вправду даётся оно просто так.
Или годился для счастья и сущий пустяк.

Только и знал, что не станешь мудрее, чем море.
Юг покидая, в вагонном стоял коридоре.
Море в окне погружалось в блестящую тьму,
и возвращалось беспечное счастье к нему.