Ты думаешь, что мрамор благодарен...

Николай Левитов
*  *  *

Ты думаешь, что мрамор благодарен,
что из него состругана Венера,
что меди жить так радостно в фанфаре,
и что в фонтане счастлива без меры

вода, когда ее бог весть откуда
взлетать и падать заставляют вечно.
Но ей плевать на собственное чудо.
Она бездушна и подобна вещи.

Ей не увидеть, равно как и меди,
блистанья своего, движенья, звука.
И мертвый мрамор тоже не заметил,
какой шедевр был из него соструган.

Всё в человеке, мудром и духовном.
Но даже он перед своей судьбою
слеп и покорен, сам являясь словно
такой же медью, камнем и водою.