Баснь Басней

Юрий Рехтер
"Уж сколько раз твердили миру" и не кончается рассказ
О том, что даже Мойдодыры от лести не отмоют нас.
И никакому Буратино кота с лисой не одолеть,
Весьма знакомая картина: не сдюжит ум - поможет лесть!

"Однажды лебедь, рак и щука"... Ах, да!... "Ворона и лиса"...
Какая сложная наука - все те лесные чудеса,
Что получаются наверно на этом басенном пути,
Когда, для вящего примера, один другому грубо льстит,

А визави, развесив уши, теряет свой ориентир.
И результат - кто льстив, тот скушал
                другому богом данный сыр.
Но вот ещё аспект проблемы: плывёт вещуньи голова,
Так сладко необыкновенно звучат лисицины слова.

И верно где-то в подсознанье зашевелится червячок,
Всегда к себе искусство манит. Как сладостно... Ещё... Ещё!...
О том же пел в любовных песнях поэт и царь Екклезиаст.
Ах, пой же, пой, певец чудесный!...
                И чёрт с ним с сыром!  Бог воздаст!