Фонтан на перроне

Андрей Поправко
Уставший от разлук и от дорог,
я возвращаюсь в лучший в мире город.
Въезжает скорый поезд в городок,
который стал мне почему-то дорог.

И на перрон безлюдный городка
(что для вокзалов непривычно очень)
схожу.
Стоянка будет коротка.
Ведь поезд по-обычному неточен.

А на перроне, средь бетонных плит,
пиликает фонтан andante утра.
Вновь поражаюсь, как судьба шалит:
талантливо, таинственно и мудро.

С усмешкой чародея-мудреца
струею неразрывною связала
фонтан бахчисарайского дворца
с фонтаном конотопского вокзала.

Фонтаном слез зовется тот фонтан,
А этот, видно,– встреч и расставаний.
А значит, тоже слез…
Как было там,
когда мы разъезжались, «россияне».

Домой, домой – в Карпаты и в Донбасс,
в Литву и на Урал, в Сибирь и в Питер.
Обманчиво сухи глаза у нас.
Их просто моментально ветер вытер.

Не высохла слеза лишь у тебя.
И не стыдись – нет ничего уместней.
Друг с другом нас еще сведет судьба,
но никогда
..................не соберет
............................всех вместе…

Когда-нибудь, придя, как к алтарю,
по-пушкински,
без фарса и без форсу,
не пару роз фонтану подарю, –
я подарю гвоздику, мак и розу.

Что ж, «выживем»? Конечно, будем жить!
Волною дрожь проходит по вагонам.
Фонтан, прощай! Струею помаши.
Состав, кати последним перегоном!

Что сбудется – гадать я не мастак.
Узлы надежд меч времени разрубит.
Колеса отбивают веско такт:
— Да будет так,
да будет так
да будет ТАК,
да будет…