Вечное стремление к Утопии

Лев Овсищер
      Послушал по Радио России про достаточно высокий уровень жизни в России незадолго до Октябрьской революции. Если всё это было именно так (а я верю, что передача была основана на исторических фактах), то до чего же парадоксально и ужасно поведение людей во все времена! Чем лучше живут люди, тем выше их запросы и тем больше их недовольство тем, что они имеют. Для недовольства поводы всегда найти не трудно! На тех, кто доволен, тем, что есть, навешивают ярлыки – "болото", "мещане, думающие только о колбасе" и т.д. и т.п. Недовольство нарастает до того уровня, когда происходит взрыв и жизнь становится кошмаром. Постепенно жизнь начинает налаживаться, люди начинают жить лучше, их запросы растут, одновременно растёт недовольство и весь дурацкий цикл повторяется снова. Неужели люди всегда будут крушить вполне приемлемую жизнь, стремясь к  утопии о земном рае для всех?